2006年06月05日

これだけはもう…

梅雨、今年はいつからなんでしょうね。
晴れの日だとそれだけで上機嫌な坪達也です。

ここ最近の宝物を紹介します。

許可なく食べることを禁ず

梅干〜黒ハート
調味梅干じゃないですよ。ちゃんと塩だけで漬けたやつ。

健康ブームの影響か、梅干も低塩ものが増えてきてます。
ま、それはそれでうまいだけど・・・やっぱ梅干はしょっぱいのがいい!!

んでもなかなかないんですよね。
あったとしても、ちょっと高価だったりして。
なのでいっそのこと、自分で漬けてしまおうかとたくらんでます。

うちの母曰く「梅干は漬け始めたら3年以上続けないといけない」と。
その話は本当なんでしょうか。要するに継続できないならやるなってこと?
そういう言い伝えみたいの、けっこう弱くて梅干作りを実行に移せません。
びびりまくり・・・


それはさておき、我が家の冷蔵庫にはこの梅干が保管されてます。
食べるときにはボクの許可が必要な梅干です(笑)
posted by Tsubock at 13:29| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
坪さんこんばんは
梅干し、うちにもありますよ!
結構残ってます
たしか塩が10%だったかな?

画像の梅干し、シワシワ加減が一番いいですね!
Posted by リッティー at 2006年06月05日 23:39
おこんばんは〜

イイッスねぇ梅干しッ!
そうそう田舎から送ってくるヤツは塩だけでしっかり漬けてあるからそれ食べちゃうと市販のがなんか物足りないんですよねぇ。
美味いには美味いんだけど・・・。

もうこれがあればメシが何杯も食えるって感じです(笑)
Posted by バーニングハンマー at 2006年06月06日 02:49
梅干はほんと漬けるのが大変なんだそうです。
祖母が漬けてましたが、何年も続けてましたね。
私はせいぜいぬかづけが限度・・・。

でも梅干は大好き!!

いつも決まったものを選んでます。
Posted by しのっち at 2006年06月06日 07:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。